本月壽星

  • 惠琴 (08月10日)
  • 建仁 (08月11日)
  • 雪玉 (08月13日)
  • 源宏 (08月21日)
  • 淑茹 (08月21日)
  • 守宗 (08月22日)
  • 佩香 (08月22日)
  • 淑瓊 (08月25日)
  • 嘉書 (08月25日)
  • 彩畇 (08月25日)
  • 鎂鈴 (08月28日)
  • 素霞 (08月31日)

個人資料

鎮長照片
姓名 蕭澤梧
籍貫 台灣省雲林縣
學歷 1.文昌國小
2.衛道中學
3.虎尾中學
4.世新大學畢業
5.東海大學法律學分班
6.東海大學地政學分班
電子信箱 secret01@mail.hsilo.gov.tw
服務處地址 雲林縣西螺鎮漢光里13鄰漢光1號
服務處電話 05-5863203

經 歷

  1. 友森建設(股)公司總經理
  2. 西螺扶輪社社長
  3. 螺陽文教基金會創會董事。
  4. 現任:88年至94年西螺鎮調解委員會主 席
  5. 西螺慈惠堂主任委員
  6. 螺陽文教基金會監事國際扶輪社3470地區助理總監

前 言

西螺位於雲林縣北端,北以濁水溪與彰化縣為界,東達莿桐鄉、西接二崙鄉、南與虎尾鎮毗鄰,為濁水溪大沖積扇平原上的一大聚落,開發迄今超過三百年,是台灣早期開拓的重鎮。

受到濁水溪沖積夾帶大量泥沙並在下游淤積影響,西螺地區的土壤特別肥沃,再加上濁水溪灌溉的便利,讓西螺農業發展得天獨厚,不但西螺米、西螺醬油等地方特產全國知名,西螺的果菜市場也是全省交易量最大的市場。

與西螺大橋同享盛名的西螺,是一個典型的農業小城,民風淳樸,儘管工商業較不普及,但也因此免除了工業污染的困擾,在辛勤的農民打拼下,營造出一個寧靜、純樸與秀麗的世外桃源。


鎮長的話

西螺是個好地方,它有良好的地理件,悠久的歷史文化,還有豐富的特色物產,這是很多鄉鎮無法匹敵的。但這些年來比起其他地區,西螺明顯落後,歸咎原因:對外,我們缺乏整體行銷的觀念;對內,我們的產業文化未能更深厚的札根,因而未能順利將西螺推上全台觀光文化產業的列車上,這些都是我未來需要努力的。

未來我的施政重點主要有三:
一、 打造西螺大橋文化園區, 繁榮鎮內商機
這個範圍包括:
  1. 西螺大橋燈光美化。
  2. 西螺大橋觀景公園。
  3. 高灘地親水公園。
  4. 延平老街風華再現。

這些區域的建設成敗,關係著整個西螺街面商機及產業的興衰,必須很細膩,很用心的規劃,以百年造鎮長遠的思維來細心營造。

二 、 果菜市場改善計畫

果菜市場是西螺的寶,是會下金蛋的金雞母,如何善用這個全台最大果菜集散市場的優勢,為農民創造商機,改善農村生活,甚至還可以為鎮民創造就業機會與商機,這是西螺商業繁榮的另一契機,即刻要進行的有:

  1. 改善市場空氣污染問題,保障農民的建康(目前提出使用電動車的方案似乎是個可行的方式)。
  2. 擴大營運範圍,提升全國蔬果交易的佔有率。
  3. 改善作業流程,加強內部管理。
三、 老人照護及婦幼關懷

一個文明進步的社會,必定有建全的福利措施照顧老弱婦幼,因此除了上級單位既有的福利政策外,公所也應該主動瞭解並積極的解決問題,造福老弱婦幼。應該馬上進行的工作有:

  1. 善用社區活動中心,結合志工及里幹事,追蹤照護獨居老人。
  2. 整合鎮內醫療體系,建立妥適就醫乘載動線,方便殘障及獨居老人看病。
  3. 舉辦學習成長班,讓外籍新娘瞭解台灣融入本地生活減少家居問題。

以上,澤梧對鎮政的理想,都是師長、前輩及各界朋友提供建言綜合而成,除了感謝大家的支持及指教,我也要誠摯的要求公所的所有同仁們,堅守崗位,善盡職責外,更應該捲起衣袖,走出公所,主動發掘鎮政建設的問題,勇於提出您們的看法及解決方式,只要是對的,是合法的事情,我一定支持大家,作為大家的後盾。

鎮政建設不是一人之力所能完成的,尤其需要我們代表會主席及各位代表,對即將推行的鎮政全力的支持,還有我們最基層的二十七里里長,任何的建設都需要各位緊密的配合。另外今天與會的所有機關團體代表,鎮民將所有希望放在大定的身上,如何讓西螺更進步,成為繁榮而有特色的城鎮,相信是所有西螺人共同的願望,讓我們一起來為西螺打拚四年吧!