藝廊中心首頁 > 生態 > 臺灣山地常見的針葉樹(曾彥學博士.張銘毅碩士)----雪山.拉拉山.合歡山.鞍馬山.阿里山.火炎山.中橫.植物園.惠蓀林場

001冷杉.jpg
臺灣冷杉----松科1295 次查看臺灣冷杉於1896年 ,日人本多靜六於玉山發現。46億年前,地球誕生:35億年前原核生物開始出現,三億六千萬年前泥盆紀末期,興起了維管束植物,包含了裸子植物.厥類.無種子植物,裸子植物的針葉樹也在這時期興起:2億年前,中生代侏儸紀,裸子植物與恐龍成為地球上最優勢植物與動物。
002冷杉.jpg
臺灣冷杉952 次查看針葉樹泛指松杉柏植物,幾乎是常綠樹,針葉是對乾燥寒冷環境的適應:蓋住葉片厚厚的角質層及葉凹槽內之氣孔,可以減少水份的喪失. 高大長壽是針葉樹最大的特徵. 最高的針葉樹是美國的世界爺(110公尺高),而鬃果杉的薛曼將軍是最長壽(4600歲)最大胸徑(26公尺)的針葉樹。
003冷杉.jpg
臺灣冷杉816 次查看平日看到的針葉樹是孢子體,由孢子發育而來;配子體世代保存在孢子體內,是屬於異形雌雄孢子;雌雄毬果分化為雌雄配子體,腫子有翅,可隨風傳播.雌雄毬果在針葉樹是雌雄同株或異株.毬果內有苞鱗與種鱗.森林浴最主要乃是吸收針葉樹豐富的芬多精.
從本草備要.甘偉松.蔡進來教授藥用植物學.臺灣常用藥用植物圖鑑知紅豆杉.松.杉.柏.羅漢松.南洋杉.竹柏.貝殼杉.百日青等均為藥用植物。
004台灣冷杉 (曾彥學).jpg
臺灣冷杉(曾彥學博士攝影)909 次查看松科冷杉屬,在雪線附近常有冷杉純林,亦經常可看到森林大火後大面積的死亡冷杉白木林;紫色直立的毬果極易辨識,葉二列,螺旋排列於枝條上,背面有二條白色氣孔帶,葉先端圓鈍,中肋下凹,花粉有翅,雌雄同株,毬果成熟時果鱗脫落;分佈於3000至3500公尺海拔之高山,是臺灣分佈第二高之針葉樹植物.雪山山脈的369山莊附近,就有大面積的黑森林---臺灣冷杉與白木林。
005玉山圓柏.jpg
玉山圓柏----柏科995 次查看玉山圓柏是臺灣分佈最高之針葉樹植物,又名香青.香柏,是展現生命力最強勁的植物,在最高海拔.最寒冷氣候.最強大風力.最稀薄空氣.最貧瘠土地.最強紫外線惡劣環境下,孕育出盤蚻鳩形.屈折彎蜒之雄偉巨姿,往往是園藝家夢寐欲觀賞或模擬之最佳對象;憂鬱.消沉.苦悶.痛苦.哀傷之人,應多看看大自然界每一種動植物,其求生奮鬥.抵抗逆鏡的努力。每一次的出門,都會讓您得到動植物偉大生命的感動。
006玉柏.jpg
玉山圓柏1096 次查看玉山圓柏在高山北側面幾乎都成為葡伏狀,在南側面又成為高大的巨木 ,比臺灣冷杉更為高大:臺灣冷杉.玉山圓柏與臺灣扁柏是臺灣享譽世界的三大特有植物。臺灣冷杉.玉山圓柏因位於高海拔高山,且位於國有林班地內,材質不如臺灣扁柏與紅檜,為國土保安避免生靈塗炭長久大計下,從未砍伐。森林護土護民之間接利益,遠勝於直接的經濟利益。所以經常可以看到白木林,其生前已一生護土護民,死後龐大根系仍緊緊抓住大地,繼續捍衛著大地。
007香柏 (曾彥學).jpg
玉山圓柏(曾彥學博士攝影)854 次查看玉山圓柏在武陵農場附近的翠池有較多之分佈。聖經上提及數十次的香柏木與玉山圓柏同為圓柏屬植物 ,但海拔.緯度.地理位置均不一樣,玉山圓柏葉針形,三枚輪生,毬果具有種子一枚,莖直立或葡伏狀,葉背面綠色,材質緻密,具有香味。在舊約聖經裏,香柏木是建造神殿.聖殿的上好建築材料。
008刺柏1.jpg
刺柏----柏科924 次查看刺柏又名刺松,分怖很廣,從2500公尺至3600公尺海拔均有分怖,3500至3600公尺高海拔亦生長非常多,雪山.大霸尖山.合歡山.塔塔加.清水斷崖.北大武山.關山等地均有生長。
009刺柏2.jpg
刺柏673 次查看刺柏細葉尖銳,狹線形,葉表面粉白色,葉表面氣孔線明顯,三葉輪生 ,皮膚接觸會刺痛;雌花有三頂生胚珠, 易辨識。觀察植物最重要是興趣,興趣是一生之久。
010刺柏3.jpg
刺柏702 次查看刺柏果實為單果,球形,肉質,毬果有三果鱗,果實黃色至橙紅紅色,果基部有卵形鱗片,頂端有三小突起。珠鱗與苞鱗完全癒合,這是分別與松科.杉科最大的分類區別。
011刺柏4.jpg
刺柏731 次查看刺柏種子有三枚,呈三角狀橢圓形,種皮堅硬。
012刺柏(曾彥學)-.jpg
刺柏(曾彥學博士攝影)727 次查看產於大陸東南部.臺灣中央山脈附近,常與紅檜.臺灣扁柏混生,或長於高山草生地。
013華山松1.jpg
華山松----松科793 次查看在臺灣,3000公尺海拔以上之松樹,幾乎可以確定是華山松。華山松於1900年 ,日人鳥居龍藏於玉山發現。松樹是古老活化石植物,三億六,千萬年前泥盆紀末期,興起了裸子植物,其中蘇鐵厥部.古蘇鐵部.古松柏部迄今已消失成為化石植物。松柏部目前包括松.杉.柏.紫杉.三尖杉.羅漢忪.南洋杉等七科。
014華山3.jpg
華山松757 次查看松科是龐大家族,不易分類也不易鑑別,多分怖於北半球,為重要的二級建築材料與化學工業材料--如紙漿.木材化學工業。松科包括冷杉.鐵杉.雲杉及帝杉屬,是因珠鱗(發育成為果鱗)與苞鱗分離特性歸屬松科。而杉科珠鱗與苞鱗不完全分離,柏科則珠鱗與苞鱗完全癒合。松屬又分硬木松類與軟木松類,一般以毬果與樹脂溝數目.位置分類,外形.幹皮.針葉長度.粗細.樹目均不易辨識,有時尚需介借助分子生物學PCR或RAPD方法辨識。松科特徵為雌雄同株,針葉螺旋狀排列木質毬果,種子與花粉具翅,珠鱗與苞鱗分離,具2倒生胚珠,胚珠有柄。
015華2-02.jpg
華山松794 次查看華山松葉5針一束,橫斷面三角形,葉背無氣孔線,有3個樹脂溝,毬果長卵形,可達14公分長,種子大,可食用,可達3350公尺。作建築次材與工業化學材,材質遠不如柏科,松科死亡後,可能3年就被真菌.昆蟲完全分解。不要冒然引進外來松類,松材線蟲已嚴重殘害至臺灣原生與特有松類,而松毛蟲.小蠹蟲、象鼻蟲、天牛都是造成松類死亡之原因。目前生物防治法引用蘇力菌.白僵菌.毒素病原防治麟翅目昆蟲頗有成效。
115 張作品,共 8 頁 1